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lE SAUCISSON A LA MOURINE
RECETTE
Ingrédients : 6 saucissons à cuire – 4 choux blancs – 1 litre 1/2 de vin rouge
Matériel : une forge – du charbon – de la mourine – un sac de farine de boulanger vide – du papier kraft – de la ficelle – un seau d’eau.
Faire « un bon feu » pour chauffer la forge ( 3 bonnes heures). Préparer un « paquet » avec le papier puis le sac de farine en y mettant les saucissons (entourés de feuilles de choux), les choux épluchés feuille par feuille.
Fermer le premier côté, verser le vin rouge, ficeler très serré le paquet pour le fermer.
Le tremper dans le seau d’eau, le poser dans le foyer et le recouvrir intégralement de charbon incandescent puis de mourine qui va étouffer le feu. Le paquet cuit ainsi pendant 3 bonnes heures.
La tradition veut que le saucisson soit coupé dans son paquet ouvert sur l’enclume et dégusté.
